lunes, 31 de mayo de 2010

En el caso de la biodiversidad, salvar al planeta significa más placer

Muchas veces el movimiento verde apela a llamar la atención de las personas indicando qué cosas no se deben hacer, y por lo tanto es visto de una forma restrictiva y 'poco divertida'. Sobre todo en temas relacionados a la alimentación.

Sin embargo, el biólogo y escritor Gary Nabhan tiene una noticia para todos nosotros: el preocuparnos por la conservación de la diversidad biológica del globo no sólo puede ser bueno para el planeta; sino que está directamente relacionado con aumentar nuestro placer.

En el mundo vegetal y animal hay una enorme cantidad de sabores y colores que somos afortunados de poder disfrutar, pero en el curso del último siglo se han perdido tres cuartos de la diversidad genética de los alimentos que consumimos. Por ejemplo, hoy sólo una docena de especies proveen el 90% de la proteína animal que consumen las personas, y sólo cuatro cultivos representan la mitad de las calorías de plantas que ingieren los seres humanos.

¿Qué quiere decir esto? Que las personas han reducido enormemente el rango de alimentos que consumen, y que, para satisfacer esa demanda, cada vez se producen menos de los productos que son menos requeridos. Esto atenta con la diversidad biológica del planeta, que es necesaria para mantenerlo en equilibrio (una tierra que solamente es plantada con un tipo de cultivo, por ejemplo, pierde su fertilidad con el tiempo).

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